post

LA EXPORTACION HORTOFRUTICOLA ESPAÑOLA. Un caso de superación permanente

La exportación de frutas y hortalizas en fresco ocupa desde hace muchos años el primer puesto del ránking de la exportación alimentaria española, a mucha distancia del resto de los sectores exportadores. Esto ha sido debido, en gran medida, al buen hacer de un sector muy dinámico que siempre ha tenido muy claro que su supervivencia y rentabilidad la tenía que buscar en el “mercado” y principalmente en el exterior.130926-verduras_tcm7-298619

Las cifras de exportación de este sector se han duplicado en el periodo 2001-2015, pasando en 15 años de 6200 millones de euros en 2001 a casi 12000 millones en 2015. Destaca la fuerte aceleración que ha habido desde el 2008 donde el valor era de 8000 millones.

Si se realiza un análisis de los principales productos, en hortalizas se alcanzó en 2015 la cifra de 4839 millones de euros, destacando el tomate con 962 millones, seguido del pimiento con 833 millones, la lechuga con 631 millones y el pepino con 475 millones. En frutas se alcanzó la cifra de 7063 millones de euros, destacando los cítricos con 3201 millones de euros, la fresa con 548 millones, las frutas de hueso (nectarina 448, melocotón 362), sandía con 300 millones y melón con 300 millones. Algunas frutas semi-140916-frutas_tcm7-344247_noticiatropicales están aumentando muy rápidamente como el aguacate con 192 millones y el caqui (variedad persimon) con 172 millones.

Esta información está ampliada en un interesante artículo elaborado por José Álvarez Ramos, Ingeniero Agrónomo miembro de ANIADE, en el último número de la revista “Distribución y Consumo” de MERCASA. Se puede acceder pinchando aquí.