Visitas técnicas

A continuación se muestra información acerca de las últimas visitas técnicas y jornadas de campo que ha organizado ANIADE, con las que se pretende mejorar el conocimiento del sector agrario y el medio rural y acercar y mejorar el contacto entre compañeros.

Desde ANIADE, nos gustaría destacar la importancia de estas visitas técnicas, pues nos permiten conocer las actividades de otras instituciones y sectores relacionadas con nuestro ámbito profesional, y obtener una perspectiva diferente y enriquecedora de las actividades con las que estamos relacionados.

En el marco de las actividades que desarrolla la Asociación se consideró de interés organizar esta visita que se ha centrado en 2 subsectores estratégicos del sector agroalimentario español como son el cárnico y el del aceite de oliva.

En ese sentido, el 12 de noviembre de 2022 una representación de ANIADE ha visitado una industria cárnica, una almazara y un cebadero de terneros en la zona de Gálvez (Toledo) en la comarca de los Montes de Toledo.

Programa de la visita:

  • Industrias Cárnicas Tello en Totanés (Toledo)
  • Cooperativa Almazara Tesoro de Guarrazar en Guadamur (Toledo)
  • Cebadero de terneros en Noez (Toledo)

Industrias Cárnicas Tello, empresa de origen familiar creada en 1966, es una de las principales industrias cárnicas de Castilla La Mancha y la más importante de la comarca, donde es un referente. Dispone de líneas de fabricación en todos los productos derivados del cerdo: elaborados, curados, cocido, fresco, etc. También tiene alguna línea de otras especies como aves y vacuno. En 2021 alcanzó una facturación de 213 millones de euros según datos de Alimarket. Durante la visita la delegación estuvo acompañada por el Consejero delegado de la entidad.

La Cooperativa Almazara Tesoro de Guarrazar fue fundada en 1979 agrupando a unos 500 socios de la zona con una capacidad de molturación de hasta 3 millones de kilos de aceituna. Pertenece a la Denominación de Origen Montes de Toledo y tiene 2 líneas de producción de aceite de oliva: ecológico y convencional. En los últimos años ha apostado fuertemente por el envasado buscando el valor añadido del producto. Sus aceites han recibido varios premios, principalmente de la variedad Cornicabra.

El cebadero de terneros ubicado en una parcela de Noez tiene una capacidad de cebo de 500 animales y fue estrenado hace 2 años, siendo propiedad de un joven recientemente instalado que se ha acogido a las correspondiente ayudas de la PAC. Se ceban tanto terneros de 15 días, procedentes de vaquerías de toda Europa, Francia e Irlanda principalmente como “pasteros” procedentes de vacas españolas. Los terneros se sacrifican y comercializan a través de un matadero perteneciente a una cooperativa de la zona.

 

El sábado, 24 de septiembre de 2022, ANIADE ha realizado una Jornada Técnica para sus asociados en la que se ha visitado la Cooperativa vitivinícola Cuatro Rayas en el municipio de La Seca, así como la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rueda, ambas ubicadas en la provincia de Valladolid.

Se trató de una visita técnica de gran interés para nuestro colectivo sobre el funcionamiento cooperativo en una de las principales empresas vitivinícolas acogidas a la D.O. Rueda como es la Bodega Cuatro Rayas en cuya visita a las distintas dependencias de la bodega, que coincidió con los últimos días de la vendimia, se explicó con detalle la historia de la bodega, así como las características de las instalaciones e inversiones que se han llevado a cabo a lo largo de los últimos años. Dentro de unas instalaciones a pleno rendimiento por encontrarse en plena campaña se explicó el proceso productivo completo de elaboración de los distintos vinos que en ella se producen, finalizando la visita con una cata de sus vinos más reseñables.

Por último, nos desplazamos hasta el municipio de Rueda donde se realizó una visita a la sede del Consejo Regulador de la D.O. Rueda, en la que se explicaron las características diferenciales de esta denominación de origen, su historia, su situación actual, y las perspectivas de futuro que se prevén en los próximos años.

Sin duda, una experiencia enriquecedora para todos los asociados que han asistido a la jornada, que aparte de su utilidad por los conocimientos adquiridos nos permite estrechar lazos entre compañeros de profesión.

Asimismo, agradecemos la atención y cariño recibido durante las visitas realizadas por parte de los responsables tanto de la Bodega Cuatro Rayas como del Consejo Regulador de la D.O. Rueda.

Datos de interés:

Según estadísticas del Consejo Regulador, la D.O. Rueda tiene una superficie acogida de más de 20.000 ha. que incluye las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila, siendo la variedad de uva blanca Verdejo la más representativa. En 2021 la producción de uva alcanzó los 122 millones de kg, con previsión de un incremento sustancial de la producción en la campaña 2022. En total se comercializaron en 2021 más de 100 millones de botellas con una importante tasa de crecimiento en los últimos años, donde el 15% se exporta a terceros países (destacan Holanda y Alemania) y el 85% restante va destinado al mercado nacional donde los vinos acogidos a esta D.O. ocupan la primera posición en el ranking de vinos blancos comercializados en España.

El 7 de mayo de 2022 una representación de  ANIADE ha visitado una explotación en la dehesa extremeña.

Antecedentes

Dentro de las actividades que desarrolla la Asociación consideramos que una faceta muy importante, complementaria de las actividades profesionales que desarrollan los asociados en la Administración, es la de reflexionar sobre temas transversales relacionados con la actividad agraria que nos puedan aportar conocimiento técnico que redunde en una mayor valoración de nuestro colectivo.

En el marco de estas actividades, ANIADE organizó una jornada sobre la sostenibilidad del sistema productivo de la dehesa en mayo de 2019, que tuvo una gran repercusión a nivel profesional. Como ya conocéis este ecosistema ibérico conocido como dehesa en España y montado en Portugal ocupa unos 5,6 millones de hectáreas del los que unos 4 millones corresponden al Oeste español y 1,6 a Portugal.

Como continuación del conocimiento de la dehesa típica ANIADE, atendiendo a una invitación de Santiago Bueso, joven agricultor y propietario de una explotación, organizó el 7 de mayo de 2022, un viaje para conocer in situ su sistema productivo y las prácticas de conservación con vistas a la sostenibilidad de este ecosistema único.

La explotación ganadera de vacuno extensivo en dehesa se encuentra en el término municipal de Zarza la Mayor (Cáceres) y consta de 2 fincas separadas unos 14 km, denominadas Benavente de 600 ha y Valdealcalde de 800 ha, ésta última está situada a 2 km de la frontera con Portugal y desde un mirador se podía observar la continuidad del encinar en el montado portugués.

En el momento de la visita el campo presentaba un momento óptimo en cuanto a la abundancia de pastos por la buena pluviometría que ha habido al inicio de la primavera, destacando que ese día se alcanzó una temperatura de 30 º C. La visita y la charla con el empresario muy satisfactorias y ha cubierto las expectativas técnicas de los participantes por lo que ANIADE agradece la invitación.

Programa de la visita

FINCA BENAVENTE

  • Visita de una reforestación de alcornoque dentro del programa ayudas reforestación de tierras agrícolas de la Junta de Extremadura.
  • Observación de la implantación de tremosilla en una zona desbrozada de 27 Ha el pasado 2021.

FINCA VALDEALCALDE

  • Visita de dos distintos cultivos forrajeros (mezcla de leguminosas con cereal y otro cultivo piloto de avena con ray- grass) Importancia de la incidencia del precio de la alimentación en una explotación ganadera y como incide en el coste en una explotación.
  • Ver una punta de vacas de berrendo en colorado, raza autóctona en peligro de extinción.
  • Visita de las instalaciones  de manejo ganadero. La finca mantiene una punta de ganado bravo vocación que mantiene de forma continua desde hace años.
  • Charla con el empresario y explicación de la incidencia de la PAC, su importancia y su necesidad en el mundo rural.

 

El 9 de octubre de 2019 una delegación de ANIADE visitó las instalaciones de MERCAMADRID, en el marco de las actividades técnicas que organiza la asociación. Esta unidad alimentaria, encuadrada en la red de Mercas de la empresa pública MERCASA, ocupa unas 230 hectáreas en el Sudeste de Madrid junto a la M-40 con muy buenas conexiones logísticas. Las cifras que maneja MERCAMADRID son impresionantes: se encuentran instaladas más de 800 empresas, diariamente acceden más de 20.000 personas en 17.000 vehículos. El área de influencia es de 500 km, que corresponde con una población de 12 millones de consumidores. Acompañados por personal de MERCAMADRID, que iba explicando los detalles de funcionamiento de las instalaciones y respondía a las preguntas que iban surgiendo, se pudo acceder al segundo mercado de pescado del mundo en volumen, tras el de Tokio, aunque muy superior en número de especies a este último.

El mercado de frutas y hortalizas ocupa 65.000 m2, distribuidos en 6 naves, donde se alojan 342 puestos de venta, por lo que supone el mayor mercado hortofrutícola español. Aparte tiene una nave de maduración de plátanos, con un volumen de almacenamiento de 1.800 m3.

También tuvimos la oportunidad de visitar empresas cárnicas, donde pudimos ver la variedad de los productos que ofrecen y su operativa de trabajo.

El 4 de junio de 2019 una delegación de ANIADE tuvo el privilegio de visitar varias instalaciones del Grupo VMR en las provincias de Toledo y Cáceres y más concretamente en las comarcas del Campo Arañuelo y de la Vera.

El Grupo VMR es una empresa de integración avícola, con una cuota del 4,40 de la producción de pollos de España, cuyo objetivo es la producción de carne de pollo apoyándose en los productores que forman parte de la cadena y que se ocupan del engorde de los pollitos hasta su estado óptimo para el sacrificio.

La visita comenzó en un núcleo de recría en Ventas de San Julián (Toledo), de los 9 que se están ejecutando en ese momento en esa zona. Para la elección de las localizaciones de estos proyectos se han tenido en cuenta la baja densidad de explotaciones avícolas en la zona para garantizar la seguridad biológica

El siguiente proyecto que visitamos fueron las instalaciones de sacrificio y procesamiento de pollos, ubicadas en Cuacos de Yuste. Son unas modernas instalaciones donde se procesan diariamente 125.000 pollos, donde las medidas de seguridad para entrar recuerdan las de laboratorios de alta seguridad sanitaria. Cada día llegan más de 20 camiones con más de 6.000 pollos procedentes de las explotaciones de engorde de los avicultores integrados. El producto final, canales de pollo y despojos se someten a un segundo procesamiento más elaborado en otras instalaciones que tiene el Grupo VMR en San Fernando de Henares (Madrid) desde donde se realiza la distribución.

El proyecto más singular, sin duda, que visitamos fue la incubadora localizada en Casatejada (Cáceres). Es el más tecnológico o innovador de los visitados. En estas instalaciones el Grupo concentrará todos los huevos fecundados y donde, pasado un tiempo de incubación en unas cámaras totalmente automatizadas, se conseguirá el nacimiento de pollitos que en el mismo día serán distribuidos a los avicultores integrados para su engorde. Para tener una idea de la complejidad tecnológica de esta instalación se ha construido una planta superior donde va situado el cableado y automatismos para su acceso directo por parte de los técnicos. Esta instalación de incubación está a cargo de un Ingeniero Agrónomo.

Otro proyecto estrella que se visitó en Casatejada, separado de la incubadora, fue la fábrica de piensos del grupo, que inició las labores en 2014 siendo durante un tiempo la mayor fábrica del sector en España. Por supuesto que las medidas de seguridad para entrar en las instalaciones son sumamente estrictas, de acuerdo con unos protocolos preestablecidos. Desde estas instalaciones se sirve el pienso a las granjas propias del grupo y a las de los avicultores integrados. Desde el grupo nos recordaron que una fórmula nutricional bien equilibrada es clave para conseguir el mayor índice de transformación pienso/carne. En ese sentido nos recordaron que en unos 40 días de vida se consigue el óptimo peso comercial del pollo entre 2,5-3 kg/animal.

Finalmente se visitó un núcleo de producción de puesta en Alcolea de Tajo (Toledo), que se encontraba en una fase avanzada de ejecución. Contaba con 3 naves para producción de huevos fértiles donde está previsto que haya en cada una de las 3 naves unas 18.000 gallinas ponedoras con un 10% de gallos para su apareamiento. La producción de huevos se recogerá cada día para su traslado a la incubadora de Casatejada de donde saldrán los pollitos de un día. Las instalaciones de producción también están a cargo de un Ingeniero Agrónomo.

El 27 de octubre de 2018 realizamos una visita a Soria para ver  los invernaderos de rosa de ALEIA ROSES, en la carretera SO-P-6019, cerca del municipio de Tardesillas. Allí, nos recibió la Directora de Marketing de la empresa, Carmen Juan-Aracil y el Director de Operaciones de ALEIA, el ingeniero agrónomo Sergio Romero.

Posteriormente, visitamos el yacimiento arqueológico de Numancia, acompañados por el Jefe del Servicio Territorial de Cultura de Soria, D. Carlos de la Casa, especialista en la materia y autor de numerosas publicaciones y libros sobre estos temas, además de haber ocupado las máximas responsabilidades en el área en la Comunidad Autónoma de Castilla y León.

Por la tarde, fuimos a ver las instalaciones de MALVASIA en Abejar, situadas en la N-234 a unos 31 km de Soria. Es una marca de la empresa Canard S.A, especializada en foie gras y productos de pato, y tienen en la localidad de Abejar el ciclo completo de producción criadero/cebadero de los patos que tuvimos la oportunidad de visitar así como las instalaciones industriales de transformación.

El 7 de abril de 2018 realizamos una visita a DERITASA, planta deshidratadora de alfalfa y secadero de maíz, situada en la carretera de Alberche del Caudillo a Calera y Chozas  (Toledo).

Esta planta se encuentra en la zona regable del río Alberche, afluente del Tajo, a una altitud en torno a 350 m.s.m. Los principales cultivos son maíz grano, alfalfa y otros forrajes, cultivos hortícolas al aire libre y recientemente se están realizando plantaciones de cultivos leñosos.

Posteriormente se visitó, en Alcolea de Tajo, en la zona regable del río Tajo de la presa de Azután situada a unos 15 km de Calera y Chozas, una explotación porcina de 7.000 cabezas de cerdo ibérico de cebo y una explotación de vacuno de leche de 400 vacas lecheras y 150 ha de superficie de forraje para ensilado.

Tras ello, conocimos unas plantaciones de almendro y olivo de riego por goteo de manos de los responsables de la explotación agrícola.

El centro logístico de Mercadona ubicado en Ciempozuelos es un centro de distribución totalmente automatizado que, por sus características y dimensiones, lo hacen único en Europa. Salvo para aspectos concretos, la automatización está presente en casi todas las fases, de manera que la mercancía de entrada es ubicada mecánicamente en un punto de almacenaje por un espacio de tiempo muy breve, donde está controlada y es utilizada para elaborar los distintos pedidos y encargos para todas las tiendas Mercadona de la zona centro.

El sistema de manejo, control, empaquetado y expedición de todos los productos, con una potente inversión en maquinaria detrás de la cual hay una programación informática de entrada-salida de mercancía y de control de los equipos, es espectacular.

Mercadona, empresa puntera en supermercados, con más de 1.500 tiendas en toda España, capital 100% español, 74.000 trabajadores en plantilla y una cuota de mercado sobre el total de superficie de alimentación en España superior al 14%, ha tenido la gentileza de invitar a ANIADE a visitar las instalaciones de este gran centro logístico. Así, el 15 de febrero de 2016, un nutrido grupo de socios de ANIADE y sus acompañantes pudimos conocer desde dentro todo el proceso de recepción, clasificación, paletización, empaquetado y expedición, además de conocer otras instalaciones de este gran complejo agroindustrial.

Desde la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Estado deseamos trasladar nuevamente nuestro agradecimiento a Mercadona por su magnífica acogida y por el excelente trato que nos han dispensado en la visita.

Delaviuda nos abrió las puertas de sus instalaciones en Sonseca (Toledo) a un grupo de 17 Ingenieros Agrónomos organizados por ANIADE en la tarde-noche del 20 de noviembre de 2015. El personal de Delaviuda no perdió ocasión para facilitarnos anécdotas y detalles del proceso de fabricación, en una visita que duró cerca de 4 horas,  donde pudimos conocer una gran parte de las líneas de fabricación de dulces navideños y barritas energéticas.

 

Gracias a Miguel Ángel García, Director de I+D+i de Delaviuda, nuestros conocimientos en el proceso de fabricación de dulces navideños son más completos. Además, al final de la visita tuvimos la oportunidad de abrir un pequeño debate para intercambiar opiniones y apreciaciones del sector.

Desde aquí queremos dar nuestra más sincera enhorabuena al personal directivo de la empresa por las mejoras introducidas en los procesos de fabricación y por ser ejemplo del buen hacer de los Alimentos de España en el mercado interior y en el extranjero.

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